Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)
Новости МГУЛ

Международная научная конференция «Ландшафтная архитектура в ботанических садах»

5 июля 2007 года в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук состоялась Международная научная конференция «Ландшафтная архитектура в ботанических садах», посвященная 20-летию экспозиции ГБС «Японский сад».

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор ГБС, заведующий кафедрой декоративного растениеводства МГУЛеса профессор А.С. Демидов и ректор МГУЛеса профессор В.Г. Санаев. Как известно, в марте состоялось официальное открытие представительства нашего университета в ботаническом саду, поэтому сегодня плодотворное сотрудничество между нашими организациями развивается особенно активно.

На конференции были заслушаны доклады по самой широкой тематике – от рассказа профессора кафедры экологии и защиты леса МГУЛ М.А. Голосовой о ландшафтных экспозициях ГБС до размышлений доцента кафедры ботаники и физиологии растений Д.Е. Румянцева о формировании мысли в лесном ландшафте.

По окончании официальной части заседания гостей ждала экскурсия по территории Японского сада, в ходе которой посетители услышали увлекательнейший рассказ главного ландшафтного архитектора этой экспозиции Е.В. Голосовой. Японский сад был открыт в июле 1987 года при поддержке посольства Японии в Москве. На территории в 2,7 га разместилась экспозиция, состоящая из каскадов водопадов, трех деревянных павильонов, каменной пагоды XVIII века, деревянных мостиков и каменных фонарей. Здесь произрастает более 100 видов растения, включая экзотические породы, привезенные с острова Хоккайдо. Естественный цикл цветения многообразных растений чайного сада совпадает со сменой основных времен года.

Как пояснила Елена Владимировна, японские мастера традиционно предпочитали работать с формой, а не с цветом. Характерной особенностью японских стилей садоводства является акцентирование внимание на цветовых сочетаниях листьев и плодов. При этом предпочтение отдается теплым оттенкам желтого и красного цветов. Сознательное избегание композиций из цветов связано с желанием подчеркнуть неизменность вечных принципов, лежащих в основе смены времен года.

Закономерным завершением знакомства с японской культурой стала чайная церемония, проведенная по всем законам этого древнего искусства.


Управление по СМИ
и связям с общественностью.


Административный раздел