Мытищинский филиал МГТУ им. Н. Э. Баумана (МГУЛ)
Новости МГУЛ

Конференция трудового коллектива МГУЛеса

7 декабря в МГУЛеса состоялась конференция трудового коллектива университета, посвященная выборам ректора МГУЛеса на 2008-2012 гг.

На заседании Ученого совета, состоявшемся 19 октября 2007 г., были утверждены кандидатуры на должность ректора МГУЛеса: Запруднов Вячеслав Ильич и Санаев Виктор Георгиевич. Решением Аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 20 ноября 2007 г. обе кандидатуры были согласованы для участия в выборах.

Профессор В.И. Запруднов в своей речи поблагодарил собравшихся за оказанное ему доверие баллотироваться на столь высокую должность. Будучи членом единой команды, Вячеслав Ильич многое сделал для развития научно-исследовательской деятельности в МГУЛеса; активно участвовал в разработке концепции развития университетского комплекса в современных условиях.

Выступление профессора В.Г. Санаева было посвящено подведению итогов работы руководства и коллектива вуза за последние 5 лет и рассмотрению основных направлений развития университетского комплекса на ближайшие годы.

За прошедший период была разработана комплексная программа развития университета, при том, что принятие нового Лесного кодекса и переход на двухуровневую систему профессиональной подготовки потребовали выработки принципиально новых подходов к организации учебного процесса.

Суровым испытанием для всего коллектива университета стал пожар в главном учебном корпусе в 2006 г. В результате энергичной деятельности руководства вуза, на данный момент практически полностью восстановлена вся нормативно-правовая документация и методическая база, библиотечный фонд, часть лабораторий и коммуникаций.

В планах на следующий год – введение в эксплуатацию спортивно-оздоровительного комплекса, общей площадью 5,5 тыс. кв. м. Одно из его помещений будет использоваться в качестве актового зала на 900 мест.

Что же касается восстановления главного учебного корпуса, то уже полностью завершена разработка и экспертиза проекта. В 2008 году планируется привлечение порядка 100 млн. руб. бюджетных средств на завершение строительства фундамента и поэтапный ввод в эксплуатацию.

Немалые средства вкладываются в развитие и модернизацию материально-технической базы. Причем после пожара выделение средств на эти цели увеличилось в несколько раз. Восстановлены и оснащены современной вычислительной техникой 15 компьютерных классов, открыты новые лаборатории и учебные центры. Почти все компьютеры подключены к глобальной сети Интернет.

Уходящий год стал для университета этапным в развитии инновационного сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами. Так, в сентябре совместно с финской компанией Ponsse нами был открыт учебный центр «Лесомеханик», основной задачей которого станет подготовка специалистов для работы на самом современном оборудовании, которое имеется в лесном секторе. Полгода назад приняла первых студентов лаборатория виртуальных технологий, оборудованная при участии Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования и науки. Ближайшая перспектива - создание подобных учебных центров по всем основным направлениям образовательно-научной деятельности университета.

Университет поддерживает тесное сотрудничество с отраслевыми структурами. Заключено порядка 70 договоров о стратегическом партнерстве МГУЛеса с различными предприятиями и организациями, на базе которых открыто около 30 филиалов кафедр. Попечительский совет университета на сегодняшний день насчитывает порядка 100 предприятий-попечителей, которые активно помогают решать задачи по обновлению материально-технической базы, трудоустройству выпускников вуза, проведению учебно-производственных практик со студентами.

Ректор особо отметил тот факт, что нашему университету – едва ли не единственному российскому вузу – удалось полностью сохранить все объекты социальной инфраструктуры – успешно работают детский сад, санаторий-профилакторий, столовая, поликлиника, студенческий городок, лагеря отдыха «Искра» и «Джанхот».

В центре внимания руководства МГУЛеса и укрепление внешних связей с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, прежде всего, с Федеральным агентством по образованию.

В обсуждении кандидатур приняли участие профессора В.И. Азаров, В.Н. Харченко, Н.А. Моисеев, В.А. Липаткин, А.В. Корольков, президент университета А.Н. Обливин, председатель Попечительского совета В.И. Мельников. Был поднят ряд актуальных проблем, связанных с вопросами финансирования высшей школы, повышением заработной платы работникам университета, обновлением кадрового состава за счет привлечения в научно-образовательный процесс молодых специалистов. Выступавшие дали высокую оценку проделанной за последние годы работе, особо подчеркнув заслуженный авторитет В.Г. Санаева во внешних структурах – от вузов до Министерства образования, что самым непосредственным образом влияет и на отношение к университету в целом.

По итогам тайного голосования, В.Г. Санаев одержал убедительную победу, набрав 169 голосов. За В.И. Запруднова проголосовали 16 делегатов конференции.

Сердечно поблагодарив коллектив за поддержку, Виктор Георгиевич подчеркнул, что свою главную задачу видит в сохранении творческой атмосферы, которой всегда славился Московский государственный университет леса.

Управление по СМИ
и связям с общественностью
















Административный раздел